スズキの碗蒸し

和食の定番、白身魚の蒸し料理。低カロリーですが消化が良く、たんぱく質がたくさん摂れます。

スズキの碗蒸し

調理時間 20 分

129 kcal(1人分)

材料1人分

  • スズキ2/3切れ(60g)
  • しめじ1/5株(20g)
  • ニンジン小1/10本(10g)
  • ミツバ2本
  • ゆずの皮少々
  • 溶き卵2/3個分(35g)
  • 小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 1/2カップ、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
蒸し器に水を張っておく。
小鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. スズキは、そぎ切りにして酒をふる。
  2. しめじは、石づきを取ってほぐす。
    ニンジンは、2枚の花形に抜く。
    ゆずの皮は、千切りにする。
    ミツバは沸騰した湯でゆで、結ぶ。
  3. 溶き卵に(A)を加え、混ぜ合わせる。
  4. 深めの煮物碗の中央に(1)・しめじ・ニンジンを置く。
    周りから(3)を注ぎ、沸騰させた蒸し器に入れ、すが立たないように蓋をずらして13分蒸す。
  5. 蒸しあがったら、ミツバ・ゆずの皮の千切りを入れる。
ナス子さんpoint

お碗に素材を入れて蒸すだけなので、鍋もフライパンも汚さずに作れます。後片付けがラクなのが、うれしい一品です。

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