スズキの碗蒸し
和食の定番、白身魚の蒸し料理。低カロリーですが消化が良く、たんぱく質がたくさん摂れます。

調理時間 20 分
約 129 kcal(1人分)
1人分
- スズキ2/3切れ(60g)
- しめじ1/5株(20g)
- ニンジン小1/10本(10g)
- ミツバ2本
- ゆずの皮少々
- 溶き卵2/3個分(35g)
- 酒小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 1/2カップ、塩 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- 蒸し器に水を張っておく。
- 小鍋に湯を沸かす。
-
スズキは、そぎ切りにして酒をふる。 -
しめじは、石づきを取ってほぐす。
ニンジンは、2枚の花形に抜く。
ゆずの皮は、千切りにする。
ミツバは沸騰した湯でゆで、結ぶ。 -
溶き卵に(A)を加え、混ぜ合わせる。 -
深めの煮物碗の中央に(1)・しめじ・ニンジンを置く。
周りから(3)を注ぎ、沸騰させた蒸し器に入れ、すが立たないように蓋をずらして13分蒸す。 -
蒸しあがったら、ミツバ・ゆずの皮の千切りを入れる。


お碗に素材を入れて蒸すだけなので、鍋もフライパンも汚さずに作れます。後片付けがラクなのが、うれしい一品です。
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