イカとダイコンの煮物

イカの旨みがダイコンにしみて、ご飯が進む和食の定番レシピです。

イカとダイコンの煮物

調理時間 30 分

301 kcal(1人分)

材料2人分

  • イカ1杯
  • ダイコン300g
  • だし汁300ml
  • しょうゆ大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ2、みりん・砂糖 各大さじ1)

作り方

  1. イカは足を抜き、わた・墨を取って、水できれいに洗う。
    胴はヒレを外して1cm幅に切り、足は2〜3等分に切る。
    ダイコンは、1cm幅の半月切りにする。
  2. 鍋にだし汁・(1)を加えて強火にかけ、沸騰したらアクを取る。
    中火にして落とし蓋をし、5分位煮る。
  3. (2)に(A)を加えて、5分位煮る。
  4. (3)にしょうゆを加えて10〜12分位煮て、器に盛る。
ナス子さんpoint

ダイコンがやわらかくなり始めた頃に、しょうゆを加えて煮ます。煮汁が1/3程度になるまで煮ると、味がしっかりとしみ込んでおいしくなります。

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