イカとダイコンの煮物
イカの旨みがダイコンにしみて、ご飯が進む和食の定番レシピです。

調理時間 30 分
約 301 kcal(1人分)
2人分
- イカ1杯
- ダイコン300g
- だし汁300ml
- しょうゆ大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ2、みりん・砂糖 各大さじ1)
-
イカは足を抜き、わた・墨を取って、水できれいに洗う。
胴はヒレを外して1cm幅に切り、足は2〜3等分に切る。
ダイコンは、1cm幅の半月切りにする。 -
鍋にだし汁・(1)を加えて強火にかけ、沸騰したらアクを取る。
中火にして落とし蓋をし、5分位煮る。 -
(2)に(A)を加えて、5分位煮る。
-
(3)にしょうゆを加えて10〜12分位煮て、器に盛る。


ダイコンがやわらかくなり始めた頃に、しょうゆを加えて煮ます。煮汁が1/3程度になるまで煮ると、味がしっかりとしみ込んでおいしくなります。
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