おからの炒り煮
どこか懐かしいおふくろの味。作りおきができるお惣菜です。

調理時間 25 分
約 201 kcal(1人分)
4人分
- おから300g
- 鶏こま切れ肉100g
- 干しシイタケ2枚
- ニンジン40g
- 万能ネギ15g
- 水200ml
- しょうゆ大さじ2
- 塩少々
- サラダ油大さじ3
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(みりん・砂糖 各大さじ1)
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耐熱容器に干しシイタケと水を入れ、電子レンジ(500W)で1分30秒位加熱する。石づきを取って、みじん切りにする。(戻し汁は、だし汁用に残しておく。)
ニンジンは、長さ2cmの細切りにする。
ネギは、小口切りにする。
おからは、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。 -
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を加えて中火で1〜2分炒める。
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(2)にニンジン・干しシイタケを加えて1〜2分炒め、塩をふる。
サラダ油大さじ2を足し、おからを加える。焦げ付かないように、1分位炒める。 -
(3)に、干しシイタケの戻し汁を加える。
混ぜながら(A)を加え、3〜4分煮る。 -
(4)にしょうゆを加えて、よく混ぜる。
5〜6分煮て、器に盛る。


鶏肉・野菜・おからを油で炒めて、コクを出しましょう。
シイタケの戻し汁がない場合は、だし汁やだしの素などで代用しても良いでしょう。
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