カツオの照り焼き
脂がのったカツオを、こってり味の焼き魚にしました。簡単にできて、お弁当のおかずにもぴったりです。

調理時間 20 分
約 168 kcal(1人分)
2人分
- カツオ2切れ(160g)
- キュウリ1/2本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ1、酒・砂糖 各小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 魚焼き器(またはロースター)の網を焼いておく。
-
耐熱容器に(A)を入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、たれを作る。 -
魚焼き器(またはロースター)の網にカツオをのせ、表側から1〜2分焼く。
裏側も同様に焼く。 -
(2)の表側に、ハケでたれをたっぷり塗って1〜2分焼き、裏返して同様に焼く。
再度、表側にたれを塗り、表面が乾く位に焼く。 -
キュウリは2等分にして、中心に包丁を差し込み、切り込みだけを入れておく。 -
(4)の真ん中から上半分を斜めに切り、さらにひっくり返して半分を斜めに切りはなし、飾り切りにする。
同様にもう1個作り、(3)と共に器に盛る。


カツオに火が通りかけたところにたれを塗って焼いていくと、こんがりときれいに焼けます。
たれは少し多めに作り、容器に入れて保存することもできます。温める際には、鍋で煮詰めると良いでしょう。
「カツオの照り焼き」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら