鶏肉の竜田揚げ
しょうゆ風味の鶏肉を片栗粉の衣で揚げるだけで、サクッとジューシーなおいしさを堪能できます。

調理時間 25 分
約 491 kcal(1人分)
1人分
- 鶏もも肉120g
- サラダ用リーフミックス30g
- トマト20g(1/8個)
- 片栗粉大さじ2
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄口しょうゆ 大さじ1、酒 小さじ1、ショウガの絞り汁 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
鶏もも肉は4〜5cmの大きさに切り、(A)をふって10分おく。 -
(1)の表面に片栗粉をまぶし、中温(170〜180℃)の揚げ油で2〜3分揚げる。 -
(2)の上下を返して1〜2分揚げ、様子を見ながらしっかりと中まで火を通す。 -
器に(3)・サラダ用リーフミックス・トマトを盛る。


鶏肉に厚みがあると揚げるのに時間がかかってしまうので、一口大に切るときに、ならして切っておくと、均等に火が通りやすくなります。
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