焼き鳥3種(つくね、ねぎま、砂ずり)

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食べやすい「つくね・ねぎま」と、コリコリした食感が魅力の「砂ずり」の、3種の焼き鳥の盛り合わせです。

焼き鳥3種(つくね、ねぎま、砂ずり)

調理時間 35 分

約   436 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 鶏ひき肉200g
  • 砂ずり120g
  • 鶏もも肉120g
  • 白ネギ100g
  • レモン1/4個
  • 七味唐辛子適量
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(溶き卵 1/3個分、しょうゆ・ショウガ汁 各小さじ1、塩 少々)
    B(しょうゆ 大さじ2、みりん・酒・砂糖 各大さじ1、片栗粉・水 各小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(B)を小鍋に入れて火にかけ、混ぜながら加熱し、とろみが付いたら火を止めておく。
鍋に湯を沸かす。

キーワード:定番  主菜  

作り方

  1. <鶏つくね串>
    ボウルに鶏ひき肉・(A)を加えてよく混ぜ、12等分にして丸める。
  2. 沸騰した湯に(1)を入れてゆで、ざるにあげる。
    あら熱が取れたら、3個ずつ串に刺し、合計4本作る。
  3. <砂ずり串>
    砂ずりは、縦に薄く切り開いて4等分にし、串に刺し、合計4本作る。
  4. <ねぎま串>
    白ネギは、3cmの長さに切る。
    鶏ひき肉は、8等分の角切りにする。
    串に交互に刺し、合計4本作る。
  5. (3)は、塩・七味唐辛子をふり、(4)は、塩・こしょうをふる。
    共にグリルなどで上下を返しながら、4〜5分位焼く。
    (1)は、温める位に2〜3分焼き、(B)をからめる。
  6. 器に(5)を盛り、レモンを2等分にして添える。
ナス子さんpoint

生肉を焼くときは、強火の遠火が良いですが、器具などによっては中火に抑え、焦がさないようにしながら、肉の中心部までしっかりと加熱しましょう。

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