焼き鳥3種(つくね、ねぎま、砂ずり)
食べやすい「つくね・ねぎま」と、コリコリした食感が魅力の「砂ずり」の、3種の焼き鳥の盛り合わせです。

調理時間 35 分
約 436 kcal(1人分)
2人分
- 鶏ひき肉200g
- 砂ずり120g
- 鶏もも肉120g
- 白ネギ100g
- レモン1/4個
- 七味唐辛子適量
- 塩・こしょう各少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(溶き卵 1/3個分、しょうゆ・ショウガ汁 各小さじ1、塩 少々)
B(しょうゆ 大さじ2、みりん・酒・砂糖 各大さじ1、片栗粉・水 各小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- (B)を小鍋に入れて火にかけ、混ぜながら加熱し、とろみが付いたら火を止めておく。
- 鍋に湯を沸かす。
-
<鶏つくね串>
ボウルに鶏ひき肉・(A)を加えてよく混ぜ、12等分にして丸める。 -
沸騰した湯に(1)を入れてゆで、ざるにあげる。
あら熱が取れたら、3個ずつ串に刺し、合計4本作る。 -
<砂ずり串>
砂ずりは、縦に薄く切り開いて4等分にし、串に刺し、合計4本作る。 -
<ねぎま串>
白ネギは、3cmの長さに切る。
鶏ひき肉は、8等分の角切りにする。
串に交互に刺し、合計4本作る。 -
(3)は、塩・七味唐辛子をふり、(4)は、塩・こしょうをふる。
共にグリルなどで上下を返しながら、4〜5分位焼く。
(1)は、温める位に2〜3分焼き、(B)をからめる。 -
器に(5)を盛り、レモンを2等分にして添える。


生肉を焼くときは、強火の遠火が良いですが、器具などによっては中火に抑え、焦がさないようにしながら、肉の中心部までしっかりと加熱しましょう。
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