肉豆腐
いつでも食べたい豚肉と豆腐に、じっくりと味がしみた定番の煮物です。

調理時間 20 分
約 321 kcal(1人分)
2人分
- 豚もも薄切り肉150g
- 豆腐200g
- 長ネギ100g
- 糸こんにゃく100g
- 一味唐辛子適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒・薄口しょうゆ 各50ml、水 30ml、砂糖 大さじ1)
-
豚肉は、3〜4cmの一口大に切る。
豆腐は四等分に切る
長ネギは、5mm幅の斜め切りにする。
糸こんにゃくは、3cmの長さに切る。 -
鍋に(A)を加えて火にかけ、温まったら(1)を加えて強火で煮る。 -
(2)が沸騰してきたら中火にし、4〜5分煮る。
具材をひと混ぜし、2〜3分煮る。 -
(3)を器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。


鍋に具が一面に並ぶように加えましょう。
煮込んでからは、しっかりと味がしみ込むように、ひと混ぜしながら煮ましょう。
「肉豆腐」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら