オニオンスープ

あめ色になるまで炒めたタマネギの甘みが、しっかりと味わえるスープです。

オニオンスープ

調理時間 20 分

150 kcal(1人分)

材料4人分

  • タマネギ300g
  • フランスパン(薄切り)4枚
  • とろけるチーズ大さじ2
  • バター20g
  • パセリ(粉末)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 600ml、コンソメの素 小さじ2、塩・こしょう 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、250℃に温めておく。
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. タマネギは、繊維にそって薄切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、(1)を入れてあめ色になるまで、弱火でじっくりと炒める。
  3. (2)があめ色になったら、(A)を加えて煮立てる。
  4. (3)を耐熱容器に注ぎ、フランスパン・とろけるチーズを浮かべる。
    250℃のオーブンで、チーズに焼き色が付くまで焼く。
  5. (4)が焼きあがったら、パセリ(粉末)をふる。
ナス子さんpoint

タマネギは、根気よく炒めましょう。

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