ジャージャー麺
ピリ辛の肉味噌たっぷり!定番の麺レシピです。

調理時間 30 分
約 338 kcal(1人分)
4人分
- 中華麺320g
- 豚ひき肉160g
- タケノコ100g
- 干しシイタケ2枚
- ネギ(白い部分)20cm位
- キュウリ1本
- ショウガのみじん切り1片分
- 糸唐辛子適量
- 豆板醤小さじ1/2
- ゴマ油(炒め用)大さじ1
- ゴマ油(風味付け用)小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 100ml、赤味噌・酒 各大さじ2、甜麺醤・砂糖 各大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 干しシイタケは、水に浸けて戻しておく。
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
タケノコは、5mmの角切りにする。
干しシイタケは水気を軽く絞り、タケノコと同じ大きさに切る。 -
ネギは、外側の部分を白髪ネギにし、水にさらしてパリッとさせる。中側の部分は、みじん切りにする。
キュウリは、マッチ棒の太さの拍子木切りにする。 -
フライパンにゴマ油を入れて弱火で熱し、ショウガのみじん切り・ネギのみじん切り、豆板醤を入れて炒める。 -
(3)に香りが出たら、豚ひき肉を加えて中火にし、そぼろ状になるまで炒める。 -
(4)に(1)を加えて炒める。
油が全体になじんだら(A)を回し入れ、汁気が少なくなるまで煮詰める。 -
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら中華麺をほぐしながら入れ、かき混ぜながらゆでる。 -
(6)がゆであがったら、ざるにあげる。
冷水でよくもみ洗いをして、水気を切って冷やす。 -
(5)が煮詰まったら、風味付け用のゴマ油を回しかける。 -
器に(7)を盛って(8)をかけ、白髪ネギ・キュウリ・糸唐辛子を飾る。


肉味噌は、汁気がなくなるまでじっくりと煮詰めましょう。
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