ジャージャー麺

ピリ辛の肉味噌たっぷり!定番の麺レシピです。

ジャージャー麺

調理時間 30 分

338 kcal(1人分)

材料4人分

  • 中華麺320g
  • 豚ひき肉160g
  • タケノコ100g
  • 干しシイタケ2枚
  • ネギ(白い部分)20cm位
  • キュウリ1本
  • ショウガのみじん切り1片分
  • 糸唐辛子適量
  • 豆板醤小さじ1/2
  • ゴマ油(炒め用)大さじ1
  • ゴマ油(風味付け用)小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 100ml、赤味噌・酒 各大さじ2、甜麺醤・砂糖 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
干しシイタケは、水に浸けて戻しておく。
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. タケノコは、5mmの角切りにする。
    干しシイタケは水気を軽く絞り、タケノコと同じ大きさに切る。
  2. ネギは、外側の部分を白髪ネギにし、水にさらしてパリッとさせる。中側の部分は、みじん切りにする。
    キュウリは、マッチ棒の太さの拍子木切りにする。
  3. フライパンにゴマ油を入れて弱火で熱し、ショウガのみじん切り・ネギのみじん切り、豆板醤を入れて炒める。
  4. (3)に香りが出たら、豚ひき肉を加えて中火にし、そぼろ状になるまで炒める。
  5. (4)に(1)を加えて炒める。
    油が全体になじんだら(A)を回し入れ、汁気が少なくなるまで煮詰める。
  6. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら中華麺をほぐしながら入れ、かき混ぜながらゆでる。
  7. (6)がゆであがったら、ざるにあげる。
    冷水でよくもみ洗いをして、水気を切って冷やす。
  8. (5)が煮詰まったら、風味付け用のゴマ油を回しかける。
  9. 器に(7)を盛って(8)をかけ、白髪ネギ・キュウリ・糸唐辛子を飾る。
ナス子さんpoint

肉味噌は、汁気がなくなるまでじっくりと煮詰めましょう。

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