ババロア
味にコクのある、ふんわりなめらかなババロアです。

調理時間 150 分
約 158 kcal(1人分)
8人分/プリン型8個分
- 生クリーム200ml
- 牛乳200ml
- バニラエッセンス数滴
- 桃の薄切り(缶詰)適量
- シロップ(缶詰)適量
- ミントの葉8枚
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ゼラチン 10g、冷水 50ml)
B(卵黄 2個分、グラニュー糖 50g)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)のゼラチンは、冷水にふり入れて、ふやかしておく。
-
鍋に牛乳を入れ、(A)を加えて火にかけ、ゼラチンを煮溶かす。 -
ボウルに(B)を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
(1)・バニラエッセンスを加え、こし器で裏ごす。 -
(2)のボウルを氷水にあて、とろみが付くまで混ぜながら冷やす。 -
別のボウルに生クリームを入れ、角が立つまで泡立てる。
3回に分けて(3)に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 -
(4)を型に流し入れ、冷蔵庫で2時間位冷やす。
-
(5)を型から抜いて、器に盛る。
シロップをかけ、桃・ミントの葉で飾る。


型から抜くときは、型の底をお湯に数秒浸けてから外しましょう。
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