大学イモ
ほくほくのサツマイモを甘いたれにからめた、サツマイモの定番レシピです。

調理時間 15 分
約 185 kcal(1人分)
4人分
- サツマイモ320g
- 黒ゴマ適量
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(砂糖 60g、水 大さじ3、しょうゆ・酢 各小さじ1)
-
サツマイモはよく洗い、ピーラーで皮をシマ目にむく。
一口大の乱切りにして、水にさらす。 -
(1)の水気を切り、中温(170〜180℃)の油でじっくりと揚げる。
竹串が刺さる位になったら、バットにあげて油をしっかりと切る。 -
フライパンに(A)を入れて、中火にかける。
泡が出てとろみがつくまで、フライパンを回しながら煮詰める。 -
(3)が煮詰まったら、揚げたての(2)を加えて手早くからめ、黒ゴマをふって混ぜ合わせる。 -
(4)が熱いうちに、器に盛る。


サツマイモは、やや低めの温度でじっくり揚げると、甘みが出ておいしくなります。
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