大学イモ

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ほくほくのサツマイモを甘いたれにからめた、サツマイモの定番レシピです。

大学イモ

調理時間 15 分

約   185 kcal(1人分)

材料4人分

  • サツマイモ320g
  • 黒ゴマ適量
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖 60g、水 大さじ3、しょうゆ・酢 各小さじ1)

作り方

  1. サツマイモはよく洗い、ピーラーで皮をシマ目にむく。
    一口大の乱切りにして、水にさらす。
  2. (1)の水気を切り、中温(170〜180℃)の油でじっくりと揚げる。
    竹串が刺さる位になったら、バットにあげて油をしっかりと切る。
  3. フライパンに(A)を入れて、中火にかける。
    泡が出てとろみがつくまで、フライパンを回しながら煮詰める。
  4. (3)が煮詰まったら、揚げたての(2)を加えて手早くからめ、黒ゴマをふって混ぜ合わせる。
  5. (4)が熱いうちに、器に盛る。
ナス子さんpoint

サツマイモは、やや低めの温度でじっくり揚げると、甘みが出ておいしくなります。

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