味噌煮込みうどん
名古屋名物の味噌煮込みうどんのレシピです。八丁味噌でコクのある仕上がりに!

調理時間 30 分
約 442 kcal(1人分)
4人分
- ゆでうどん320g
- 鶏もも肉200g
- 油揚げ2枚
- 長ネギ1本
- かまぼこの薄切り8切れ
- シイタケ4枚
- 卵4個
- だし汁2000ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(八丁味噌 100g、白味噌 20g、みりん 大さじ3、酒 大さじ2、しょうゆ・砂糖 各大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 小鍋に湯を沸かす。
-
土鍋にだし汁・(A)を入れ、よく溶き伸ばす。
-
鶏もも肉は、一口大に切る。
油揚げは沸騰した湯にくぐらせて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし、4等分のそぎ切りにする。
長ネギは、1cm幅の斜め切りにする。 -
(1)を火にかけて沸騰したら、鶏もも肉・シイタケを加えて煮る。
-
(3)の鶏もも肉に火が通ったら、油揚げ・長ネギ・かまぼこの薄切り・ゆでうどんを加える。
-
(4)のうどんに7割火が通ったら、卵を割り入れて蓋をする。
卵が半熟状になるまで、煮込む。


味噌の配合は、お好みで加減して下さい。味噌の味が濃厚なので、濃いめに取っただし汁が合います。
「味噌煮込みうどん」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら