味噌煮込みうどん

名古屋名物の味噌煮込みうどんのレシピです。八丁味噌でコクのある仕上がりに!

味噌煮込みうどん

調理時間 30 分

442 kcal(1人分)

材料4人分

  • ゆでうどん320g
  • 鶏もも肉200g
  • 油揚げ2枚
  • 長ネギ1本
  • かまぼこの薄切り8切れ
  • シイタケ4枚
  • 4個
  • だし汁2000ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(八丁味噌 100g、白味噌 20g、みりん 大さじ3、酒 大さじ2、しょうゆ・砂糖 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
小鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 土鍋にだし汁・(A)を入れ、よく溶き伸ばす。
  2. 鶏もも肉は、一口大に切る。
    油揚げは沸騰した湯にくぐらせて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにする。
    シイタケは石づきを切り落とし、4等分のそぎ切りにする。
    長ネギは、1cm幅の斜め切りにする。
  3. (1)を火にかけて沸騰したら、鶏もも肉・シイタケを加えて煮る。
  4. (3)の鶏もも肉に火が通ったら、油揚げ・長ネギ・かまぼこの薄切り・ゆでうどんを加える。
  5. (4)のうどんに7割火が通ったら、卵を割り入れて蓋をする。
    卵が半熟状になるまで、煮込む。
ナス子さんpoint

味噌の配合は、お好みで加減して下さい。味噌の味が濃厚なので、濃いめに取っただし汁が合います。

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