オニオングラタンスープ

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じっくりとあめ色に炒めたタマネギが、おいしさの決め手です。

オニオングラタンスープ

調理時間 50 分

約   208 kcal(1人分)

材料2人分

  • タマネギ2個
  • ニンニク1かけ
  • ブイヨン(コンソメ・ベジタブルブイヨンなど)3カップ
  • バゲット薄切り2枚
  • 溶けるチーズ20g
  • サラダ油大さじ1.5
  • 塩・こしょう各少々
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、220℃に温めておく。
バケットは、きつね色になるまでトースターで焼く。

作り方

  1. タマネギは、薄切りにする。
    ニンニクは、千切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、タマネギを入れて中火にかけて炒める。
  3. (2)のタマネギが茶色になったら、ニンニクを加えてさらに炒める。
  4. (3)を菜箸でほぐすように、あめ色になるまで炒める。
  5. (4)にブイヨンを注ぎ、弱火でコトコトと20分程煮詰める。
  6. 耐熱容器に(5)・バゲット・溶けるチーズをのせる。
    200℃のオーブンで、チーズに焼き色が付くまで10分位焼く。
竹内先生point

鍋が焦げそうになったら、鍋に水を少しずつ加えながら炒めましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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