きのこのリゾット

きのこがたくさん入った、手軽にできるリゾットレシピです。

きのこのリゾット

調理時間 30 分

323 kcal(1人分)

材料2人分

  • 1合
  • マッシュルーム4個
  • エリンギ1本
  • しめじ1/2パック(50g)
  • タマネギ1/4個
  • パセリの茎適量
  • パセリのみじん切り少々
  • パルミジャーノ・レッジャーノ適量
  • ブイヨン(コンソメ・ベジタブルブイヨンなど)450ml
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 白ワイン大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/2、こしょう 少々)

作り方

  1. タマネギは、みじん切りにする。
    マッシュルームは、半分に切る。
    しめじは、ほぐす。
    エリンギは、棒状に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、タマネギを透き通るまで炒める。
    マッシュルーム・しめじ・エリンギを加えて炒め合わせ、(A)をふる。
  3. (2)に米を加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。
  4. (3)に白ワインを加え、米が浸る程度にブイヨンを加える。
  5. (4)にパセリの茎を入れ、残りのブイヨンを(4)に4回程に分けて加える。
    20分〜25分位煮て、アルデンテに仕上げる。
  6. (5)を器に盛り、お好みでパルミジャーノ・レッジャーノをかけ、パセリのみじん切りを飾る。
竹内先生point

米は洗わずに使用します。無洗米を使用しても良いです。
ブイヨンを加える際は、常に米が浸っている状態にしましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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