サケのムニエル クスクス添え

かりっと焼いたサケに、湯で簡単に戻せるパスタ「クスクス」を添えた一品です。

サケのムニエル クスクス添え

調理時間 20 分

291 kcal(1人分)

材料2人分

  • サケ2切れ
  • クスクス1/2カップ
  • マイタケ20g
  • プチトマト4個
  • タマネギ1/4個
  • セロリの葉(飾り用)適量
  • 薄力粉大さじ2
  • サラダ油(サケ用)大さじ1
  • サラダ油(野菜用)小さじ2
  • 塩・こしょう各少々
  • 塩(野菜用)少々
  • 熱湯1/2カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(パセリのみじん切り・オリーブオイル 各大さじ1、パルミジャーノ・レッジャーノ 小さじ2、ハーブソルト 適量、レモン汁 少々)
    B(オリーブオイル 小さじ1、ハーブソルト 少々)

作り方

  1. フードプロセッサーに(A)を入れて、かける。
  2. プチトマトは、半分に切る。
    タマネギは、輪切りにする。
  3. ボウルにクスクスを入れ、(B)を加える。
    熱湯を加えて蓋をして、10分程蒸らす。
  4. サケに、塩・こしょうをふる。
    余分な水気を取って、薄力粉をふる。
  5. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、(4)の余分な粉を落として焼く。
    焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をする。
  6. フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、マイタケ・プチトマト・タマネギを炒め、塩をふる。
  7. 器に(3)・(5)・(6)を盛る。
    (1)をかけ、セロリの葉を飾る。
竹内先生point

サケの他、タラなどの白身魚でもおいしく作れます。添え野菜は、冷蔵庫にある残り野菜で代用しても良いです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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