豆乳のマカロニグラタン

豆乳で作る、具だくさんのグラタンレシピです。

豆乳のマカロニグラタン

調理時間 40 分

394 kcal(1人分)

材料2人分

  • マカロニ40g
  • ベーコン2枚
  • マッシュルーム4個
  • 黄パプリカ1/2個
  • タマネギ1/2個
  • ニンニクのみじん切り1かけ分
  • 溶けるチーズ20g
  • オリーブオイル(野菜用)大さじ1
  • オリーブオイル(マカロニ用)少々
  • 白ワイン大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(豆乳 2カップ、小麦粉 大さじ2、バター 20g、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、200℃に温めておく。

作り方

  1. 鍋に(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。(バターは溶けていない状態でよい。)
    中火にかけ、木べら(または泡立て器)でたえず混ぜながら、とろりとするまで火を通し、ふつふつしてきたら弱火にする。
    塩・こしょうで味を調える。
  2. ベーコンは、1cm幅に切る。
    マッシュルームは、薄切りにする。
    黄パプリカ・タマネギは、太めの千切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル・ニンニクのみじん切りを入れ、火にかける。
    香りが出たら(2)を加えて、火が通るまで炒める。
    白ワインをふり、火を止める。
  4. マカロニを、表示通りにゆでる。
    ゆであがったら塩をふり、オリーブオイルを回しかける。
  5. (1)の2/3を、ボウルに入れる。
    (3)・(4)を加えて、よく混ぜ合わせる。
  6. 耐熱皿に(5)を入れる。
    残りの(1)をかけ、溶けるチーズをのせる。
    220℃のオーブンで、焼き色が付くまで10分〜15分程度焼く。
竹内先生point

木べら(または泡立て器)で混ぜながら火を通すと、ダマになりにくいです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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