豆乳のマカロニグラタン
豆乳で作る、具だくさんのグラタンレシピです。

調理時間 40 分
約 394 kcal(1人分)
2人分
- マカロニ40g
- ベーコン2枚
- マッシュルーム4個
- 黄パプリカ1/2個
- タマネギ1/2個
- ニンニクのみじん切り1かけ分
- 溶けるチーズ20g
- オリーブオイル(野菜用)大さじ1
- オリーブオイル(マカロニ用)少々
- 白ワイン大さじ1
- 塩・こしょう各少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(豆乳 2カップ、小麦粉 大さじ2、バター 20g、塩 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、200℃に温めておく。
-
鍋に(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。(バターは溶けていない状態でよい。)
中火にかけ、木べら(または泡立て器)でたえず混ぜながら、とろりとするまで火を通し、ふつふつしてきたら弱火にする。
塩・こしょうで味を調える。 -
ベーコンは、1cm幅に切る。
マッシュルームは、薄切りにする。
黄パプリカ・タマネギは、太めの千切りにする。 -
フライパンにオリーブオイル・ニンニクのみじん切りを入れ、火にかける。
香りが出たら(2)を加えて、火が通るまで炒める。
白ワインをふり、火を止める。 -
マカロニを、表示通りにゆでる。
ゆであがったら塩をふり、オリーブオイルを回しかける。 -
(1)の2/3を、ボウルに入れる。
(3)・(4)を加えて、よく混ぜ合わせる。 -
耐熱皿に(5)を入れる。
残りの(1)をかけ、溶けるチーズをのせる。
220℃のオーブンで、焼き色が付くまで10分〜15分程度焼く。
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