アユの実山椒煮

子持ちアユが入手できたら作りたい!山椒の香りで、よりおいしい1品になります。

アユの実山椒煮

調理時間 25 分

168 kcal(1人分)

材料2人分

  • アユ2匹
  • 実山椒小さじ2
  • 小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 250ml、しょうゆ・みりん 各30ml、酢 小さじ2)

作り方

  1. アユは洗って、酒をふる。
  2. 鍋に(A)を入れて火にかけ、(1)・実山椒を加えて煮る。
  3. (2)が沸騰したら蓋をして、中火の弱程度で14〜15分煮る。
    蓋をはずして、煮汁が少量になるまで1〜2分煮詰めて、器に盛る。
ナス子さんpoint

生の山椒の実がなければ、乾燥したものや漬けてあるものなどで代用できます。時々、煮汁をアユの上にかけながら煮ましょう。

アユの実山椒煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC アユの実山椒煮
スマートフォン アユの実山椒煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら