イチジクとスペアリブ煮

イチジクを加えて赤ワインで煮た、こっくりとしたスペアリブの煮込みです。

イチジクとスペアリブ煮

調理時間 40 分

362 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚スペアリブ350g
  • イチジク2個
  • ニンニク1かけ
  • しょうゆ大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ミント(飾り用)1本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 300ml、赤ワイン 100ml)

作り方

  1. 豚スペアリブに塩・こしょうをふってすりこみ、10分おく。
  2. イチジクは、4等分に切る。
    ニンニクは、薄切りにする。
  3. フライパンに、ニンニクの薄切り・サラダ油を加えて温める。
    温まったら(1)を加え、表面を焼いて取り出す。
  4. (3)のフライパンからニンニクの薄切りを取り出し、油を拭き取る。
    (A)・イチジク・(3)で取り出した(1)を加えて、火にかける。
  5. (4)が沸騰したら、中火にしてしょうゆを加え、15〜20分煮る。
    途中で上下を返して、焦がさないようにして煮詰める。
  6. 器に(5)を盛り、ミントを飾る。
ナス子さんpoint

スペアリブの表面を焼くと、ジューシーな肉汁が外に出にくくなります。

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