イチジクとスペアリブ煮
イチジクを加えて赤ワインで煮た、こっくりとしたスペアリブの煮込みです。

調理時間 40 分
約 362 kcal(1人分)
2人分
- 豚スペアリブ350g
- イチジク2個
- ニンニク1かけ
- しょうゆ大さじ2
- サラダ油大さじ1
- 塩・こしょう各少々
- ミント(飾り用)1本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 300ml、赤ワイン 100ml)
-
豚スペアリブに塩・こしょうをふってすりこみ、10分おく。
-
イチジクは、4等分に切る。
ニンニクは、薄切りにする。 -
フライパンに、ニンニクの薄切り・サラダ油を加えて温める。
温まったら(1)を加え、表面を焼いて取り出す。 -
(3)のフライパンからニンニクの薄切りを取り出し、油を拭き取る。
(A)・イチジク・(3)で取り出した(1)を加えて、火にかける。 -
(4)が沸騰したら、中火にしてしょうゆを加え、15〜20分煮る。
途中で上下を返して、焦がさないようにして煮詰める。 -
器に(5)を盛り、ミントを飾る。


スペアリブの表面を焼くと、ジューシーな肉汁が外に出にくくなります。
「イチジクとスペアリブ煮」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら