トウガンと肉団子のピリ辛煮物
トウガンと肉団子にピリ辛の味がしっかりとしみ込んで、晩ご飯のおかずにもぴったりです。

調理時間 40 分
約 188 kcal(1人分)
2人分
- トウガン(正味)80g
- 鶏ひき肉150g
- 長ネギ(青い部分)5g
- ショウガ5g
- 干しシイタケ1g
- 水(干しシイタケ用)100ml
- 塩・こしょう各少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ1、豆板醤 小さじ1/4)
B(水 100ml、酒 50ml)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- 干しシイタケは、水に浸けて戻しておく。(戻し汁は、残しておく。)
-
干しシイタケは、みじん切りにする。
長ネギは、小口切りにする。
ショウガは、みじん切りにする。 -
トウガンは2cm角に切り、鍋に水(分量外)と一緒に入れて火にかける。
沸騰したら中火にして、10〜12分程ゆでる。
水にさらして、ザルにあげる。 -
鶏ひき肉に塩・こしょうをふり、よく混ぜる。
(1)を加えて混ぜ、10個の団子状に丸める。 -
鍋にシイタケの戻し汁・(B)を加えて火にかけ、(A)を加えて中火にする。 -
(4)に(3)を加えて、3〜4分煮る。
鍋の中で、食材の上下を返しながら混ぜる。 -
(5)を弱火にして、(2)を加える。
6〜7分煮て、器に盛る。


煮汁の中で味がなじむように、火加減の調節をこまめにし、食材の上下を返しながら煮ましょう。
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