トウガンと肉団子のピリ辛煮物

トウガンと肉団子にピリ辛の味がしっかりとしみ込んで、晩ご飯のおかずにもぴったりです。

トウガンと肉団子のピリ辛煮物

調理時間 40 分

188 kcal(1人分)

材料2人分

  • トウガン(正味)80g
  • 鶏ひき肉150g
  • 長ネギ(青い部分)5g
  • ショウガ5g
  • 干しシイタケ1g
  • 水(干しシイタケ用)100ml
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん 各大さじ1、豆板醤 小さじ1/4)
    B(水 100ml、酒 50ml)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
干しシイタケは、水に浸けて戻しておく。(戻し汁は、残しておく。)

作り方

  1. 干しシイタケは、みじん切りにする。
    長ネギは、小口切りにする。
    ショウガは、みじん切りにする。
  2. トウガンは2cm角に切り、鍋に水(分量外)と一緒に入れて火にかける。
    沸騰したら中火にして、10〜12分程ゆでる。
    水にさらして、ザルにあげる。
  3. 鶏ひき肉に塩・こしょうをふり、よく混ぜる。
    (1)を加えて混ぜ、10個の団子状に丸める。
  4. 鍋にシイタケの戻し汁・(B)を加えて火にかけ、(A)を加えて中火にする。
  5. (4)に(3)を加えて、3〜4分煮る。
    鍋の中で、食材の上下を返しながら混ぜる。
  6. (5)を弱火にして、(2)を加える。
    6〜7分煮て、器に盛る。
ナス子さんpoint

煮汁の中で味がなじむように、火加減の調節をこまめにし、食材の上下を返しながら煮ましょう。

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