豚丼

甘辛のたれが食欲をそそる、定番の丼レシピです。2種類の豚肉を使って、おいしさがアップ!

豚丼

調理時間 20 分

647 kcal(1人分)

材料4人分

  • ご飯丼4杯分
  • 豚ロース薄切り肉200g
  • 豚バラ薄切り肉200g
  • タマネギ1個
  • 万能ネギ1〜2本
  • ショウガの絞り汁小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん・酒 各大さじ3、黒砂糖 大さじ1)

作り方

  1. 鍋に(A)を入れて、火にかける。
    黒砂糖が溶けたら火を止め、ショウガの絞り汁を加える。
  2. 豚ロース薄切り肉と豚バラ薄切り肉は、一口大に切る。
  3. タマネギは、1㎝弱の幅に切る。
    万能ネギは、小口切りにする。
  4. フライパンに(2)を入れて炒め、出た油分をキッチンペーパーで拭き取る。
    全体が焼けたら、取り出す。
  5. (4)のフライパンをそのまま使用し、タマネギを入れて炒める。
    タマネギが透明になったら、(4)の豚肉を入れる。
  6. (5)に(1)を加えて、全体にからめる。
  7. 器にご飯を盛り、(6)をのせる。
ナス子さんpoint

豚肉の焼き加減は、お好みで決めて下さい。仕上げに七味唐辛子をふっても良いです。たれは多めに作っておくと便利です。

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