豚丼
甘辛のたれが食欲をそそる、定番の丼レシピです。2種類の豚肉を使って、おいしさがアップ!

調理時間 20 分
約 647 kcal(1人分)
4人分
- ご飯丼4杯分
- 豚ロース薄切り肉200g
- 豚バラ薄切り肉200g
- タマネギ1個
- 万能ネギ1〜2本
- ショウガの絞り汁小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・みりん・酒 各大さじ3、黒砂糖 大さじ1)
-
鍋に(A)を入れて、火にかける。
黒砂糖が溶けたら火を止め、ショウガの絞り汁を加える。 -
豚ロース薄切り肉と豚バラ薄切り肉は、一口大に切る。 -
タマネギは、1㎝弱の幅に切る。
万能ネギは、小口切りにする。 -
フライパンに(2)を入れて炒め、出た油分をキッチンペーパーで拭き取る。
全体が焼けたら、取り出す。 -
(4)のフライパンをそのまま使用し、タマネギを入れて炒める。
タマネギが透明になったら、(4)の豚肉を入れる。 -
(5)に(1)を加えて、全体にからめる。 -
器にご飯を盛り、(6)をのせる。


豚肉の焼き加減は、お好みで決めて下さい。仕上げに七味唐辛子をふっても良いです。たれは多めに作っておくと便利です。
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