マツタケのすき焼き

カレンダー登録お気に入り

秋の味覚の王様マツタケをメインに使った、贅沢なすき焼きレシピです。

マツタケのすき焼き

調理時間 15 分

約   286 kcal(1人分)

材料1人分

  • マツタケ50g
  • 豆腐150g
  • 春菊50g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水・酒 各50ml、しょうゆ・みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ2)

作り方

  1. マツタケは、薄切りにする。
    豆腐は、厚さ1cmの角切りにする。
    春菊は、3cmの長さに切る。
  2. 鍋に(A)を入れて煮立てる。
  3. (2)に(1)を加えて、中火で6〜7分煮る。
ナス子さんpoint

どの食材も火が通りやすく、薄味でもおいしく食べられます。特にマツタケは、加熱しすぎないようにしましょう。
火加減が強いと、煮汁が早くなくなるので気を付けましょう。

レシピ区分

マツタケのすき焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC マツタケのすき焼き
スマートフォン マツタケのすき焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら