蒸しトウガン
トウガンを豚肉と一緒に蒸して、とろりとした和風あんをかけました。

調理時間 40 分
約 235 kcal(1人分)
2人分
- トウガン(輪切り)150g
- 豚ひき肉150g
- タマネギ40g
- 片栗粉大さじ1
- ネギの小口切り大さじ1
- ショウガのすりおろし小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ1、塩 少々)
B(だし汁 100ml、しょうゆ・みりん 各大さじ1、片栗粉 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 蒸し器に水を張っておく。
-
タマネギは、みじん切りにする。
-
トウガンは輪切りにして、中の種を取り除く。
内側に、片栗粉をまんべんなく付ける。 -
豚ひき肉に、(1)・(A)を加えてよく混ぜる。 -
(2)の中心に(3)を詰め、耐熱容器に入れる。
蒸し器に入れ、中火で20〜22分蒸して取り出す。 -
小鍋に(B)を入れて火にかけ、木しゃもじなどで常に混ぜながら煮る。
とろみが付いたら、火を止める。 -
(4)の上に(5)をかけて、ネギの小口切りとショウガのすりおろしを添える。


蒸し器の上部に濡れ布巾をかけて、蓋をして蒸気が器内に落ちないようにしましょう。蒸し汁なども出るので、盛り付け用の器で蒸すのが良いでしょう。
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