蒸しトウガン

トウガンを豚肉と一緒に蒸して、とろりとした和風あんをかけました。

蒸しトウガン

調理時間 40 分

235 kcal(1人分)

材料2人分

  • トウガン(輪切り)150g
  • 豚ひき肉150g
  • タマネギ40g
  • 片栗粉大さじ1
  • ネギの小口切り大さじ1
  • ショウガのすりおろし小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、塩 少々)
    B(だし汁 100ml、しょうゆ・みりん 各大さじ1、片栗粉 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
蒸し器に水を張っておく。

作り方

  1. タマネギは、みじん切りにする。
  2. トウガンは輪切りにして、中の種を取り除く。
    内側に、片栗粉をまんべんなく付ける。
  3. 豚ひき肉に、(1)・(A)を加えてよく混ぜる。
  4. (2)の中心に(3)を詰め、耐熱容器に入れる。
    蒸し器に入れ、中火で20〜22分蒸して取り出す。
  5. 小鍋に(B)を入れて火にかけ、木しゃもじなどで常に混ぜながら煮る。
    とろみが付いたら、火を止める。
  6. (4)の上に(5)をかけて、ネギの小口切りとショウガのすりおろしを添える。
ナス子さんpoint

蒸し器の上部に濡れ布巾をかけて、蓋をして蒸気が器内に落ちないようにしましょう。蒸し汁なども出るので、盛り付け用の器で蒸すのが良いでしょう。

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