ガーリックライス
ニンニクと焦がししょうゆの香りが、食欲をそそる一品です。

調理時間 10 分
約 498 kcal(1人分)
2人分
- ご飯茶碗3杯分(約400g)
- ニンニク2片
- しょうゆ小さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(バター 大さじ2、サラダ油 大さじ1)
B(塩 小さじ1/4、粗挽き黒こしょう 少々)
-
ニンニクは、繊維を断ち切るように薄切りにする。
竹串などを使って、芯の部分を抜く。 -
フライパンに(A)・(1)を入れて熱し、ニンニクが色付くまで、じっくりと炒める。 -
(2)のニンニクが香ばしく色付いたら、ご飯を入れて炒める。 -
(3)の全体にサラダ油が回り、ご飯がパラパラになったら、(B)で味を調える。
-
フライパンのふちから、しょうゆを入れて風味を付け、器に盛る。


ニンニクを炒めるとき、火が強いと焦げやすいので注意して下さい。
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