ガーリックライス

ニンニクと焦がししょうゆの香りが、食欲をそそる一品です。

ガーリックライス

調理時間 10 分

498 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯茶碗3杯分(約400g)
  • ニンニク2片
  • しょうゆ小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(バター 大さじ2、サラダ油 大さじ1)
    B(塩 小さじ1/4、粗挽き黒こしょう 少々)

作り方

  1. ニンニクは、繊維を断ち切るように薄切りにする。
    竹串などを使って、芯の部分を抜く。
  2. フライパンに(A)・(1)を入れて熱し、ニンニクが色付くまで、じっくりと炒める。
  3. (2)のニンニクが香ばしく色付いたら、ご飯を入れて炒める。
  4. (3)の全体にサラダ油が回り、ご飯がパラパラになったら、(B)で味を調える。
  5. フライパンのふちから、しょうゆを入れて風味を付け、器に盛る。
ナス子さんpoint

ニンニクを炒めるとき、火が強いと焦げやすいので注意して下さい。

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