イワシのトマトスパゲッティ
オイルサーディンの缶詰を使った、手軽でおいしいパスタソースのレシピです。

調理時間 20 分
約 606 kcal(1人分)
2人分
- スパゲッティ160g
- オイルサーディン(缶詰)1缶(106g)
- ニンニク1/2片
- 赤唐辛子1本
- レーズン大さじ2
- トマトソース(市販)1・1/4カップ
- オリーブオイル大さじ3
- ディル適量
- ケッパー適量
- 塩適量
-
オイルサーディンは、油を切る。
ニンニクは、みじん切りにする。
赤唐辛子は、種を除く。
ディルは、刻んでおく。 -
鍋に湯を沸かし、沸騰したら水の量の1%の塩を加えて、スパゲッティをゆでる。
水気を切り、ゆで汁を少量残しておく。 -
フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れて火にかけ、じっくりと炒める。 -
(3)のニンニクが軽く色付いたら、オイルサーディン・トマトソース・レーズンを加えて煮立てる。 -
(4)に(2)・(2)のゆで汁を少量入れてからめ、塩で味を調える。
器に盛り、ディルとケッパーをちらす。


イワシの身が少しほぐれるぐらいが、ソースとパスタが最もよくからむ状態です。
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