イワシのトマトスパゲッティ

オイルサーディンの缶詰を使った、手軽でおいしいパスタソースのレシピです。

イワシのトマトスパゲッティ

調理時間 20 分

606 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ160g
  • オイルサーディン(缶詰)1缶(106g)
  • ニンニク1/2片
  • 赤唐辛子1本
  • レーズン大さじ2
  • トマトソース(市販)1・1/4カップ
  • オリーブオイル大さじ3
  • ディル適量
  • ケッパー適量
  • 適量

作り方

  1. オイルサーディンは、油を切る。
    ニンニクは、みじん切りにする。
    赤唐辛子は、種を除く。
    ディルは、刻んでおく。
  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら水の量の1%の塩を加えて、スパゲッティをゆでる。
    水気を切り、ゆで汁を少量残しておく。
  3. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れて火にかけ、じっくりと炒める。
  4. (3)のニンニクが軽く色付いたら、オイルサーディン・トマトソース・レーズンを加えて煮立てる。
  5. (4)に(2)・(2)のゆで汁を少量入れてからめ、塩で味を調える。
    器に盛り、ディルとケッパーをちらす。
ナス子さんpoint

イワシの身が少しほぐれるぐらいが、ソースとパスタが最もよくからむ状態です。

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