ペンネアラビアータ

トマトの酸味と唐辛子のピリッとした辛さが食欲をそそる、定番のレシピです。

ペンネアラビアータ

調理時間 25 分

458 kcal(1人分)

材料2人分

  • ペンネ140g
  • ニンニク1片
  • 赤唐辛子2本
  • カットトマト(缶詰)1・1/4カップ
  • パセリのみじん切り適量
  • オリーブオイル大さじ3
  • 適量

作り方

  1. ニンニクは、みじん切りにする。
    赤唐辛子は、半分にちぎって種を除く。
  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら水の量の1%の塩を加えて、ペンネを入れてゆでる。
    ゆであがったら水気を切り、ゆで汁を少量残しておく。
  3. フライパンにオリーブオイル・(1)を入れて火にかけ、じっくりと炒める。
  4. (3)のニンニクが軽く色付いたら、カットトマトを加えて煮立てる。
    (2)と(2)のゆで汁を少量入れてからめ、塩で味を調える。
    器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。
ナス子さんpoint

オリーブオイルを熱してからニンニクを入れると、ニンニクが焦げてしまいます。必ずフライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れてから、火にかけましょう。

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