鴨南蛮そば
鴨肉独特の旨みと、そば・汁の相性が抜群の一品です。

調理時間 20 分
約 475 kcal(1人分)
2人分
- そば(乾麺)200g
- 鴨ロース肉1/3枚(100g)
- 長ネギ(白い部分)1本
- 七味唐辛子適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 480ml、めんつゆ[2倍濃縮] 120ml)
-
鴨ロース肉は、5mm幅に切る。 -
長ネギはぶつ切りにし、グリルに入れてこんがりと焼き目が付くまで焼く。 -
たっぷりの湯を沸かし、そばを入れてゆでる。
ゆであがったらザルにあげ、すぐに氷水に取る。
手で水洗いして、ぬめりを取る。 -
鍋に(A)を煮立て、(1)を入れて煮る。
鴨肉に火が通ったら、(2)を加えてひと煮する。 -
(3)を熱湯でさっと温め、器に盛る。 -
(5)の上に、(4)のつゆをかけて、鴨肉と白ネギをのせる。
お好みで、七味唐辛子をふる。


鴨肉は、煮立ったつゆに広げながら入れて煮ます。煮過ぎると肉が硬くなってしまうので、手早く仕上げます。
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