ナスとささみの明太マヨネーズサラダ
明太子のピリっとした辛味のドレッシングが、ナスと鶏ささみにぴったりの一品です。

調理時間 15 分
約 202 kcal(1人分)
2人分
- ナス1本
- 鶏ささみ2本
- プチトマト2個
- 辛子明太子20g
- ミックスリーフ20g
- サラダ菜2枚
- 酒大さじ1/2
- サラダ油大さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(マヨネーズ 大さじ2・1/2、生クリーム 大さじ1/2、レモン汁 大さじ1/4、砂糖 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
-
ナスは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。 -
鶏ささみは酒をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分程加熱する。
火が通ったら、あら熱を取って、手で一口大の大きさに割く。 -
サラダ菜・ミックスリーフは、丁寧に水洗いする。
ザルにあげて、水気を切る。 -
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)をやや強めの中火で手早く炒める。
火が通ったら、あら熱を取って(2)と合わせる。 -
明太子は、箸(または包丁)で皮から中身をしごき出し、ボウルに入れる。
(A)を合わせて、よく混ぜる。 -
(4)・(5)を、さっくりと混ぜ合わせる。
-
器に(3)を敷いて(6)を盛り付け、プチトマトを添える。


ナスと鶏ささみは、冷めてからドレッシングと和えましょう。
「ナスとささみの明太マヨネーズサラダ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら