ナスとピーマンの鍋しぎ

「鍋しぎ」とは、ナスの焼き物の一種で、へたの付いたなすの形が、くちばしの長い「しぎ」と言う鳥の形に似ていることから名前が付いたと言われています。常備菜として、ご飯が進む1品です。

ナスとピーマンの鍋しぎ

調理時間 15 分

269 kcal(1人分)

材料2人分

  • ナス1本
  • ピーマン2個
  • 赤パプリカ1/2個
  • サラダ油大さじ2
  • すりゴマ小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(赤味噌・酒・砂糖 各大さじ2、しょうゆ 小さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ナスは皮を縞目にむき、2cmの輪切りにする。
    水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。
  2. ピーマン・赤パプリカは、一口大の乱切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)を返しながら焼く。
  4. (3)の両面が焼けたら(2)・(A)を加え、手早く炒め合わせる。
    全体に味噌がからまったら器に盛り、すりゴマをちらす。
ナス子さんpoint

合わせ味噌は、ナスが焼けてから加えます。焦がしすぎないように、手早く炒め合わせましょう。

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