ナスと豚肉の利休煮

利休煮とは、ゴマを使った煮物のことを言います。ゴマをたっぷり加えて風味良く、冷めてもおいしい煮物です。

ナスと豚肉の利休煮

調理時間 25 分

219 kcal(1人分)

材料2人分

  • ナス1本
  • 豚こま切れ肉80g
  • ゴマ小さじ3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 300ml、しょうゆ 大さじ1・1/2、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、顆粒だし 小さじ1/2)

作り方

  1. ナスは皮に格子状の切り目を入れ、一口大の大きさに切る。
    水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。
  2. 豚こま切れ肉は、2〜3cmの大きさに切る。
  3. 鍋に(A)を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして(2)を加える。
    アクが出たら取り除き、豚こま切れ肉に火が通るまで煮る。
  4. (3)に(1)・ゴマを加え、落し蓋をする。
    弱火にして、6分程煮る。
  5. (4)に火が通ったら、火からおろして10〜15分程、味をしみ込ませる。
    器に盛り、煮汁を少々かける。
ナス子さんpoint

豚肉・ナスに火が入ったら、火を止めてじっくり煮汁を含ませましょう。

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