焼きナスのさっぱりそうめん

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焼きナスと薬味を添えた、さっぱりとした味のスピードメニューです。

焼きナスのさっぱりそうめん

調理時間 30 分

約   353 kcal(1人分)

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材料2人分

  • ナス1本
  • そうめん140g
  • ミョウガ1個
  • 大葉4枚
  • 1個
  • ショウガのすりおろし適量
  • しょうゆ小さじ1
  • サラダ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 400ml、しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ2、みりん 大さじ1、塩 ひとつまみ)
    B(砂糖 ひとつまみ、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
鍋にたっぷりの湯を沸かす。

キーワード:パスタ・麺  

作り方

  1. ナスはグリルで転がしながら、皮ごと焼く。
    全体がやわらかくなったら冷水にさっと浸け、まな板の上で皮をむく。
    ナスが熱いうちに、しょうゆを回しかけて、なじませる。
    長さ5cmの拍子木切りにする。
  2. 大葉は千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
    ミョウガは、長い方向で千切りにする。
  3. (A)を鍋に入れて、中火にかける。
    沸騰したら常温で冷まし、冷蔵庫で冷やす。
  4. そうめんは、表示にしたがってゆでる。
    冷水でよくもみ洗いをし、水気を切る。
  5. 卵を溶きほぐして(B)を加え、こし器でこす。
    フライパンにサラダ油を薄く敷いて、薄く焼く。
    細切りにして、錦糸卵を作る。
  6. 器に(4)を盛り、(3)を注ぐ。
    (1)・(2)・(5)・ショウガのすりおろしをのせる。
ナス子さんpoint

焼きナスに下味を付けると、つゆとなじみが良くなります。

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