焼きナスのさっぱりそうめん

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焼きナスと薬味を添えた、さっぱりとした味のスピードメニューです。

焼きナスのさっぱりそうめん

調理時間 30 分

約   353 kcal(1人分)

材料2人分

  • ナス1本
  • そうめん140g
  • ミョウガ1個
  • 大葉4枚
  • 1個
  • ショウガのすりおろし適量
  • しょうゆ小さじ1
  • サラダ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 400ml、しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ2、みりん 大さじ1、塩 ひとつまみ)
    B(砂糖 ひとつまみ、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
鍋にたっぷりの湯を沸かす。

作り方

  1. ナスはグリルで転がしながら、皮ごと焼く。
    全体がやわらかくなったら冷水にさっと浸け、まな板の上で皮をむく。
    ナスが熱いうちに、しょうゆを回しかけて、なじませる。
    長さ5cmの拍子木切りにする。
  2. 大葉は千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
    ミョウガは、長い方向で千切りにする。
  3. (A)を鍋に入れて、中火にかける。
    沸騰したら常温で冷まし、冷蔵庫で冷やす。
  4. そうめんは、表示にしたがってゆでる。
    冷水でよくもみ洗いをし、水気を切る。
  5. 卵を溶きほぐして(B)を加え、こし器でこす。
    フライパンにサラダ油を薄く敷いて、薄く焼く。
    細切りにして、錦糸卵を作る。
  6. 器に(4)を盛り、(3)を注ぐ。
    (1)・(2)・(5)・ショウガのすりおろしをのせる。
ナス子さんpoint

焼きナスに下味を付けると、つゆとなじみが良くなります。

レシピ区分

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