焼きナスのさっぱりそうめん
焼きナスと薬味を添えた、さっぱりとした味のスピードメニューです。

調理時間 30 分
約 353 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 鍋にたっぷりの湯を沸かす。
-
ナスはグリルで転がしながら、皮ごと焼く。
全体がやわらかくなったら冷水にさっと浸け、まな板の上で皮をむく。
ナスが熱いうちに、しょうゆを回しかけて、なじませる。
長さ5cmの拍子木切りにする。 -
大葉は千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
ミョウガは、長い方向で千切りにする。 -
(A)を鍋に入れて、中火にかける。
沸騰したら常温で冷まし、冷蔵庫で冷やす。 -
そうめんは、表示にしたがってゆでる。
冷水でよくもみ洗いをし、水気を切る。 -
卵を溶きほぐして(B)を加え、こし器でこす。
フライパンにサラダ油を薄く敷いて、薄く焼く。
細切りにして、錦糸卵を作る。 -
器に(4)を盛り、(3)を注ぐ。
(1)・(2)・(5)・ショウガのすりおろしをのせる。


焼きナスに下味を付けると、つゆとなじみが良くなります。
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