揚げナスのおろし煮
ダイコンおろしを煮汁に加えた、さっぱりとした一品です。

調理時間 20 分
約 257 kcal(1人分)
2人分
- 小ナス4本
- 鶏もも肉120g
- ダイコン200g
- ゆず1/4個
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 100ml、しょうゆ 大さじ1、酒・砂糖・みりん 各大さじ1/2)
-
ナスは、回しながらガクの部分を包丁で切り取り、皮に2〜3本薄く切れ目を入れる。
水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。 -
ダイコンは皮をむき、おろし金でおろす。
ザルにあけて、ダイコンの自然な重みで水気を切る。 -
鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉を両面に付ける。
-
中温(170〜180℃)の油で(1)を揚げる。
表面の色が鮮やかに変わったら、バットにあげて油を切る。 -
(4)の油に(3)を入れて揚げる。
火が通ったら、バットにあげて油を切る。 -
鍋に(A)を入れ、強火で煮立てる。
煮立ったら(2)・(4)・(5)を加え、中火で2〜3分位煮る。 -
器に(5)を盛り、くし型に切ったゆずを添える。


味がしみ込みやすいよう、小ナスの皮に切れ目を入れます。
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