揚げナスのおろし煮

ダイコンおろしを煮汁に加えた、さっぱりとした一品です。

揚げナスのおろし煮

調理時間 20 分

257 kcal(1人分)

材料2人分

  • 小ナス4本
  • 鶏もも肉120g
  • ダイコン200g
  • ゆず1/4個
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 100ml、しょうゆ 大さじ1、酒・砂糖・みりん 各大さじ1/2)

作り方

  1. ナスは、回しながらガクの部分を包丁で切り取り、皮に2〜3本薄く切れ目を入れる。
    水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。
  2. ダイコンは皮をむき、おろし金でおろす。
    ザルにあけて、ダイコンの自然な重みで水気を切る。
  3. 鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉を両面に付ける。
  4. 中温(170〜180℃)の油で(1)を揚げる。
    表面の色が鮮やかに変わったら、バットにあげて油を切る。
  5. (4)の油に(3)を入れて揚げる。
    火が通ったら、バットにあげて油を切る。
  6. 鍋に(A)を入れ、強火で煮立てる。
    煮立ったら(2)・(4)・(5)を加え、中火で2〜3分位煮る。
  7. 器に(5)を盛り、くし型に切ったゆずを添える。
ナス子さんpoint

味がしみ込みやすいよう、小ナスの皮に切れ目を入れます。

揚げナスのおろし煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 揚げナスのおろし煮
スマートフォン 揚げナスのおろし煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら