ナスのおかか和え

かつお節をたっぷりからめた、和食の定番レシピです。

ナスのおかか和え

調理時間 10 分

77 kcal(1人分)

材料2人分

  • ナス1本
  • しめじ50g
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、酒 小さじ1、かつお節 3g)

作り方

  1. ナスは、3cmの乱切りにする。水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。
    しめじは石づきを切り、小房に分ける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、中火でナスを炒める。
  3. ナスに8割位火が通ったら、しめじを加えて、中火で炒め合わせる。
    火が通ったら、ボウルに移す。
  4. (3)に(A)を加えて、混ぜ合わせる。
    器に、こんもりと盛り付ける。
ナス子さんpoint

ナスに8割火が通ってからしめじを炒めると、炒めすぎず、しめじもふっくらとしておいしくなります。

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