ナスのおかか和え
かつお節をたっぷりからめた、和食の定番レシピです。

調理時間 10 分
約 77 kcal(1人分)
2人分
- ナス1本
- しめじ50g
- サラダ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ1、酒 小さじ1、かつお節 3g)
-
ナスは、3cmの乱切りにする。水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。
しめじは石づきを切り、小房に分ける。 -
フライパンにサラダ油を熱し、中火でナスを炒める。 -
ナスに8割位火が通ったら、しめじを加えて、中火で炒め合わせる。
火が通ったら、ボウルに移す。 -
(3)に(A)を加えて、混ぜ合わせる。
器に、こんもりと盛り付ける。


ナスに8割火が通ってからしめじを炒めると、炒めすぎず、しめじもふっくらとしておいしくなります。
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