海鮮鍋

魚介の旨みたっぷり!さっぱりとした鍋レシピです。

海鮮鍋

調理時間 20 分

222 kcal(1人分)

材料2人分

  • エビ40g
  • タラ2切れ(80g)
  • ボイルホタテ80g
  • 白菜100g
  • 春菊30g
  • 焼き豆腐1/2丁
  • 塩蔵わかめ60g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 600ml、みりん 大さじ2、薄口しょうゆ・酒 各大さじ1、塩 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
塩蔵わかめは、軽く水洗いをして、真水に3〜4分程浸しておく。

作り方

  1. 白菜は、3cmのそぎ切りにする。
    春菊は、硬い軸を取り除く。
    焼き豆腐は、2×4cmの長方形に切る。
  2. 塩蔵わかめは、食べやすい大きさに切る。
  3. タラ・ボイルホタテは、食べやすい大きさに切る。
    エビは竹串で背わたを取り、殻付きのまま使用する。
  4. 土鍋に(A)を入れ、強火で加熱する。
    煮立ったら、(1)・(2)・(3)を加える。
    材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
ナス子さんpoint

塩蔵わかめは、塩抜きをしてから使用しましょう。

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