簡単キムチ鍋

キムチを加えるだけで、程良い辛味と旨み・コクが出ます。体が温まる簡単な鍋レシピは、寒い冬にはうれしい1品です。

簡単キムチ鍋

調理時間 20 分

410 kcal(1人分)

材料2人分

  • キムチ100g(漬け汁込み)
  • 白菜2枚
  • 木綿豆腐100g
  • ニラ1/3束
  • 豚バラ薄切り肉100g
  • ソーセージ60g
  • えのき茸30g
  • 春菊30g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 600ml、しょうゆ・コチュジャン・酒 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
別の鍋に(A)を合わせて、煮立てておく。

作り方

  1. 白菜は3cmのざく切りにして、芯はそぎ切りにする。
    春菊は、硬い軸を取り除く。
  2. えのき茸は、根元を切り落とす。
    木綿豆腐は、2×4cmの長方形に切る。
    ニラは根元を切り落として、4cmの長さに切る。
  3. 豚バラ薄切り肉は、5cm位の長さに切る。
    キムチ漬けは、食べやすい大きさに切る。
  4. 土鍋に(1)・(2)・(3)・ソーセージを入れ、煮立てておいた(A)を加え、強火で加熱する。
    材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
ナス子さんpoint

キムチは少し酸味が出た物を使用すると、さらに旨みがアップします。

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