常夜鍋
豚肉と青菜(ホウレンソウ・小松菜・白菜)などを入れた、シンプルな鍋です。

調理時間 10 分
約 345 kcal(1人分)
2人分
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
- ホウレンソウ1/2束
- ネギの小口切り適量
- ダイコンおろし適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 600ml、酒 50ml、ショウガの薄切り 3〜4枚、塩 小さじ1/2)
ポン酢(しょうゆ・すだち 各適量)
- あらかじめ準備しておくこと
- しょうゆにすだちを絞り、ポン酢を作る。
-
ホウレンソウは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
-
土鍋に(A)を入れて、火にかける。
煮立ったら、豚肉・(1)をくぐらせる。 -
材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
お好みでネギ・ダイコンおろしをのせて、ポン酢で頂く。


ポン酢の柑橘類には、すだち・ゆず・レモンなどお好みの物を使用して下さい。1:1の割合で、お好みで加減して下さい。
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