カオパッド(タイ風チャーハン)

エビやカニの入ったチャーハンの仕上げに、プリックナンプラー(唐辛子のナンプラー漬)をかけて食べるおいしいタイチャーハンです。

カオパッド(タイ風チャーハン)

調理時間 20 分

468 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯250g
  • エビ4尾
  • カニ肉30g
  • 1個
  • わけぎ1/2束
  • プチトマト6個
  • キュウリの薄切り6枚
  • 香菜少々
  • ニンジン(飾り用)少々
  • サラダ油大さじ1・1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ナンプラー 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
    B(ナンプラー 大さじ1、ライムの絞り汁 1/2個分、ニンニクのすりおろし・砂糖 各少々)

作り方

  1. エビは、背わた・殻・尾を取る。
    わけぎは、小口切りにする。
  2. 中華鍋にサラダ油を入れて熱し、エビ・カニ肉を入れて炒める。
    エビの色が変わったら、ご飯を加えて炒める。
  3. (2)に卵を入れて、玉じゃくしの底でくずしながら、パラパラになるように炒める。
  4. (3)を(A)で味を調え、わけぎを加える。
    さっと混ぜて、火を止める。
  5. (4)を器に盛り、キュウリ・プチトマト・ニンジン(飾り用)を添え、香菜を盛る。
    (B)を混ぜて、(5)にかけて頂く。
ナス子さんpoint

プリックナンプラーをかけると、タイ風の味に仕上がります。

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