カオパッド(タイ風チャーハン)
エビやカニの入ったチャーハンの仕上げに、プリックナンプラー(唐辛子のナンプラー漬)をかけて食べるおいしいタイチャーハンです。

調理時間 20 分
約 468 kcal(1人分)
2人分
- ご飯250g
- エビ4尾
- カニ肉30g
- 卵1個
- わけぎ1/2束
- プチトマト6個
- キュウリの薄切り6枚
- 香菜少々
- ニンジン(飾り用)少々
- サラダ油大さじ1・1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ナンプラー 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
B(ナンプラー 大さじ1、ライムの絞り汁 1/2個分、ニンニクのすりおろし・砂糖 各少々)
-
エビは、背わた・殻・尾を取る。
わけぎは、小口切りにする。 -
中華鍋にサラダ油を入れて熱し、エビ・カニ肉を入れて炒める。
エビの色が変わったら、ご飯を加えて炒める。 -
(2)に卵を入れて、玉じゃくしの底でくずしながら、パラパラになるように炒める。 -
(3)を(A)で味を調え、わけぎを加える。
さっと混ぜて、火を止める。 -
(4)を器に盛り、キュウリ・プチトマト・ニンジン(飾り用)を添え、香菜を盛る。
(B)を混ぜて、(5)にかけて頂く。


プリックナンプラーをかけると、タイ風の味に仕上がります。
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