ラップで簡単!ヒラメの手鞠寿司

ラップの上に刺身用のヒラメと酢飯をのせて、くるっと絞ればできあがり!

ラップで簡単!ヒラメの手鞠寿司

調理時間 25 分

359 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯400g
  • ヒラメ(刺身用)6切れ
  • ゆで卵の黄味小さじ1
  • 木の芽3枚
  • 春菊6枚
  • 練りわさび少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ2.5、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/3)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ご飯に(A)を回しかけ、うちわであおぎながら混ぜる。
    あら熱が取れたら、6等分して軽く丸める。
  2. ゆで卵の黄味は、茶こしで裏ごす。
  3. ラップの中央にヒラメをおき、上にわさびを塗る。
    (1)をのせる。
  4. ラップのはしを集めて、茶巾絞りのような形でまとめる。
    同じようにして、全部で6個作る。
  5. 器に春菊を敷き、(4)をヒラメを上にしてのせる。
    (2)と木の芽を添える。
ナス子さんpoint

ヒラメの代わりに、白身の魚・締めサバ・エビ(生)などでもできます。刺身を自分で作る際には、薄くやや広く切り身にしていくと良いでしょう。

ラップで簡単!ヒラメの手鞠寿司」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ラップで簡単!ヒラメの手鞠寿司
スマートフォン ラップで簡単!ヒラメの手鞠寿司

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら